上幼儿园可能免费吗?

发布时间:2010-11-18 15:01 来源:武汉巨人 作者:佚名 [打印] [评论]

前晚,省教育厅网站公布《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011~2020年)》(公开征求意见稿)(详见本报昨日16版)。《纲要》称“将学前教育经费列入各级政府财政预算,加快发展公办幼儿园”。这是否意味着,今后孩子上幼儿园就像读小学、初中一样免学费?但记者昨日采访多家幼儿园园长,回答如出一辙:“幼儿园不属于义务教育段,不可能免学费。”

    硚口区常码头幼儿园园长吴蕾说,目前我市共667所幼儿园,其中公办园244所,仅占幼儿园总数的36.58%,接收了总数53.22%的孩子入园。而办园经费不足、在编师资老化等问题制约了公办园发展。学前教育经费列入财政预算后,有利于促进公办园的改、扩建进程,这对家长来说是个利好消息。

    省幼教专家、省教学研究室幼教室主任伍香平表示,家长们反映的“入园难,入园贵”问题,准确地说是入公办园难,上优质民办园贵。学前教育经费列入财政预算,明确了各级政府每年将拿出一定额度的专项经费用于学前教育,这意味着学前教育有了一块自己的“蛋糕”。政府可进一步通过改、扩建一批闲置中小学校舍,扩大公办园的办园规模。对部分优质民办园,或可采取“以奖代补”的方式,适当降低其收费。

    据了解,“十二五”期间,武汉市中心城区将改扩建300所公办幼儿园,在远城区中心乡镇建70所公办示范幼儿园,所有新建小区配建公办幼儿园,力争使公办园占到全市幼儿园总数的50%。
 

相关新闻: