临考阶段切莫回家复习

发布时间:2009-06-21 14:02 来源:武汉晨报 作者:佚名 [打印] [评论]

临考阶段切莫回家复习

    四月调考英语只考了110分,平时偶尔上过120分,高考居然超水平发挥达到138分。19日下午,武汉六中英语教师、江岸区优秀青年教师张洁做客“晨报名师课堂”,借真实案例鼓励高三考生忘掉四月调考不太理想的成绩,冲刺高考。

    “老师,我想回家自己复习。”张洁说,每年都有少数考生在临近高考前提出这样的要求,有的是跟不上老师的节奏,有的是适应不了学校的紧张氛围。但从以往的情况来看,这样的考生十之有九是以失败告终。

    “相信老师,紧跟班上的复习步骤,坚持到底。”张洁称,这是她曾经带过的一个“黑马”学生总结的经验之谈。该生的英语成绩很不稳定,四月调考只考了110分,平时偶尔考过120分,高考前坚持不懈,配合老师的复习安排,狠抓听力、阅读理解和完形填空,高考竟“破天荒”地考了138分。

    张洁表示,四月调考刚落幕,许多考生的心理受到一定影响,有的考生盲目乐观,“最好明天就高考”;有的考生意志消沉,“反正只一个多月,再怎么复习也没用”,这两种心态都要不得。张洁建议,考生最好忘掉调考成绩,正视调考中暴露的问题,与老师保持联系,争取将失分点转化成得分点。