考了600分 何必还复读

发布时间:2009-07-15 17:00 来源:武汉巨人 作者:佚名 [打印] [评论]

考了600分 何必还复读

    前日,在武汉科技会展中心举办的第21届全国普通高校招生咨询会上,某复读学校20名咨询老师的“庞大”展台前围着不少咨询家长。不问不知道,一问吓一跳:前来咨询复读的考生中,竟有人考了600多分的高分!

    无独有偶。前日,某高校负责学生工作的老师讲了这样一个故事:一名学生连续两年报考该校都被录取了,却连续两次选择复读,原因只是未进自己心目中的理想专业——车辆工程,直到第三年他才终于如愿以偿。如今他正在读大一,而他当年的同学已升入大三。

    这个学生的例子并非典型。可在“复读不复读”又成为热门话题的“后高考时期”,它则代表了一种典型趋势——“复读”一词已逐渐改变原有的意义——不一定是落榜生,不少成绩中上等、高考失手或觉得录取不理想的考生也选择了回头重来。有统计数据显示,今年武汉考生6.8万,比去年减少了4400人;但武汉市往届生4928人,比去年增加115人。

    身边还有另一个例子。记者本科时的一位同班同学,从小就梦想成为一名生物学家。由于高考估分时过于保守,没敢报心仪已久的生物学专业,在广播电视新闻专业学习了一个学期后,发现无法适应,让他痴迷陶醉的还是生物学。此后,他开始坚持在生物学基地班旁听,大二时选修了生物学双学位。三年后,他考上了竞争激烈的中科院昆明动物研究所研究生。

    如今越来越多的人意识到高考不是独木桥,或出国或成人高考、自学考试、服兵役,考生的选择越来越多;同样,那些最终选择复读的“高分生”也应该明白:复读不是唯一路,或考研或转专业、修双学位,在高校里实现自身理想的机会也越来越多。

    的确,绝美风景多在险峰,但人生的风景不仅仅在高考这一座山上。所以,我们为执着跋涉在复读路上的考生加油,同时更为那些盘旋着、滑行着,为未来振翅高飞积聚力量的考生叫好。