剖析武汉市高中课改

发布时间:2009-07-15 14:00 来源:武汉巨人 作者:佚名 [打印] [评论]

从“光头”到50%上本科 剖析武汉市高中课改

    育才高中与华师一附中均为武汉市高中课改试点学校。课改正式揭开神秘面纱后,这两校是否因起跑在先,抢得领头羊地位?昨日,育才高中校长游启群为记者回顾并剖析该校新课改全过程。

    2003年9月,育才高中开始尝试课改。游启群说,学校主要从学分制、选修课及学生综合素质评价三方面进行尝试。

    据介绍,学校将文化成绩、社会实践活动都换算成学分,满了262个学分学生就算高中毕业;开发校本课程供学生选修,每个年级有20多门选修课程供学生选择,每名学生每年需从中选出4门课程学习;最后是学生的综合素质评价,对学生的思想道德水平、行为习惯、学习能力、学业水平、社会活动有张综合评价表。 

    成果—— 

    游启群说,课改尝试很有价值,实行学分制以来学校的高考升学率有增无减。

    当年游启群接手育才高中时,社会上流传着关于该校的一首打油诗:“学生打架属一流,高考升学剃光头,毕业会考也发愁。”

    而今,游启群给记者的数据却是:近三届毕业年级高考升学率达96%,本科升学率保持在50%以上。9年时间,育才高中由一所三类学校,即传说中的“保底高中”一升而跃至省示范高中。

    游介绍,学校有一套学生综合素质评价方案,包括思想道德水平、行为习惯、学习能力、学业水平,社会活动,有专门的综合评价表测评。“综合素质评价代表价值倾向,告诉学生应该做好,但和高考挂钩很困难”。 

    “以往课程设置为静态,课改后的课程是动态的。”游启群说,该校的选修,打破班级界限,原来的教学班级全都打乱重建。这对教学管理也提出一定挑战,一个年级五六百学生,像一个选课超市。老师把课程一一挂牌,学生到操场上像逛超市一样选课。

    开始是填表选课,一年以后改为每学期开学第一周,用一节课时间进行年级“超市”选课。有的学科选修的学生多,有的则只个位数,老师根据学生的需求,设置要开设的选修班次。

    选修课实行走班制以后,面临新问题——重建的临时“新班级”,在选修课主讲老师带动下,形成常态管理。

    游启群说,通过尝试,学生学习的主动性、积极性得到爱护。学习主动权重交学生,学习效果比较好,高考成绩比原来好,冒尖伢也逐渐增多。 

    对于即将在全省铺开的高中新课改,游启群直言,新课改中的“通用技术”为全新的课程,究竟怎么上,先进的实验室在哪等问题还需进一步明确答案。“估计师资将是最大拦路虎,办学条件也存在一定困难”。

    也有老师提出,由于课改增加了音乐、体育、美术等课程学分数,可能会导致本市高中的音、体、美老师出现吃不消现象,课程量增大,但师资并不匹配。

    据悉,从7月中下旬开始,武汉新高一教师会陆续进行课改培训,合格后方能上岗,成为我省新课改首批教师。(