中考政治开卷考试不需死记硬背

发布时间:2009-07-14 13:46 来源:武汉巨人 作者:佚名 [打印] [评论]

中考政治开卷考试不需死记硬背

    【政治】开卷考试不需死记硬背 
    浏阳市田家炳实验中学一女生问:如何回答政治考试中的分析题?
    梁勋答:阅读材料时,要看问题的设计是主观性问题还是客观性问题,如果是客观性问题,那么答案应该较标准,应以书本为依据,例如:我国基本经济制度、根本政治制度是什么等等。如果问题是主观性较强的,例如:给你的启示、你有何建议、你认为该怎么办等等,只要言之有理,都可以。如果是综合性较强的问题,那么必须从多个角度思考,同时又不能脱离课本中的理论。例如:西藏经济发生巨变的原因是什么?这就必须从根本原因、主要原因等多个方面来回答。
    长沙市七中一男生问:政治开卷考试需要“死记硬背”吗?
    梁勋答:不需死记硬背,但是最基本的观点必须记住,一些理论必须理解才能灵活运用。
    【数学】不要一味解题,而不去反思
    长沙市十九中一女生问:我数学学习的效率低,就要中考了,请问谢老师有什么办法吗?
    谢正军答:首先是听课,要适当课前预习,上课抓3-4个疑问,尽力自行消化。然后是做题:不要怕错,快速完成、再去检查。能做到这两点,信心会逐步树立,效率会不断增强。女孩子一般都解题慢,应该先做,不管对不对,不要一步三回头,这样就越到后面越紧张。
    湘潭一中学初三女生问:不知如何解应用题、综合题,请问解这类题有什么窍门吗?
    谢正军答:①应用题有几个类型,而每个类型解决的方法是相近的,如增长率问题,基本就是原数(1±x)平方=现数的公式模式。工程问题、行程问题,用表格法解决是一目了然的。
    ②综合题:一般求解线段,求函数关系式、证明三角全等情形,而解决这几类问题的常用知识是勾股定理、三角函数等。
    总之,不管什么形式的题,都要不断归纳、归类,不要一味解题,而不去反思,经过一定量的习题后,要形成系统的解题方法或套路。