给家长的建议:择校不如择师

发布时间:2009-07-14 12:11 来源:武汉巨人 作者:佚名 [打印] [评论]

给家长的建议:择校不如择师

  “择校费的高低,遵循市场化的规律,谈不上值不值。”一位民办初中负责人特意给本报打来电话。他说,民办学校采用的是市场化办学模式,有成本核算,有竞争压力,有的学校仅在硬件上投入就上亿元资金,高薪聘请特级老师,在课改探索因材施教上,像有的学校率先实行35分钟一节课,“所以说,三年18万元是市场给出的一个合理价位。”

  正是先前的市场化运作模式,使得民办学校率先进入良性循环的机制。一位公办初中的老师直言不讳地说,随着这几年民办学校的名气越来越大,挑选出来的学生不是优秀,而是更优,升学率自然会高。

  “18万,值!”今天,家住下城区的张女士看到本报报道后,肯定了这个学校的做法。她的儿子去年就是花了将近15万元的择校费进了一所民办初中。她告诉我们,如今国家的高考政策每年都在变,即使儿子考不上大学,还可以选择出国留学,相比之下,初中的三年基础学习实在太重要了,作为家长必须给孩子提供一个基础。

  “择校费行情一路看涨,证明学校有底气。”采访中,不少家长看中的这种底气正是各校羞羞答答不便明说的升学率。谈及民办初中,很多家长都可以背诵这样一份宣传册上:“进入这所学校,50%的学生可以考进杭州排名前三的高中,90%的学生可以考进排名前八的学校。”这是一个非常诱人的数据。

  一位网名叫“幽幽泡泡”的家长在带孩子去民办初中面试的经历后,这样写道:“如果你的孩子数学不太好,比如只有合格,那么老师就会对孩子说,你的数学基础不好,今后如果进来会跟不上,到时你会有自卑的心理……一大堆语重心长的话,最后得出一个结论:不要读。”

  “家长太过于注重升学率,最终有可能会回落到唯成绩是图的教学怪圈。”一位王老师表达了这样的隐忧。过分追求成绩,老师们就会放弃进行课改的实验。忽视对孩子的个性培养,背离“轻负担高质量”的教学目标。

  “家长们不妨去各区教育网站,看看老师们平时比武的‘成绩单’,自然可分高下。”王老师希望通过本报告诉家长们,在许多教学比赛中,公办初中的老师获得的成绩并不差,如果只是冲着某所学校的名气,不根据孩子的特点,那么即使把这个钱砸进去,也未必能取得预期的效果。真正懂教育的家长,应该知道择校不如择师。

  从某个角度说,属于义务教育阶段的初中根本不应该出现择校现象。但是存在就是合理,需要就有市场。一味禁止择校显然是行不通的。

  在市场经济条件下,用钱似乎可以买到很多不公平的实际利益。要真正实现教育公平,最重要的还是办好公办学校。每个学校的教育质量都上去了,还会出现18万元择校费的事吗?