面临小升初 消除孩子紧张有妙招

发布时间:2009-07-14 12:02 来源:武汉巨人 作者:佚名 [打印] [评论]

面临小升初 消除孩子紧张有妙招

  又到充满战场气息的6月,有几位孩子大点儿的朋友,天天看着我陪孩子玩撒尿和泥,嫉妒得咬牙切齿:哼,看你还能美几天?等孩子上学了,你就知道当考生家长的滋味了!

  与此同时,因为“考试焦虑”前来求诊的家庭也特别多,焦急的父母总是在“如何帮助孩子放松”这个问题上深感无奈,好像他们挠破了脑袋,把所有能做的事情都做了,也不见多大功效。

  其中有一位妈妈的故事特别有意思——她家儿子面临“小升初”整夜睡不好觉,他们一家五口为了创造有助孩子睡眠的环境,就连"爸爸上厕所都不敢两条腿站直了,生怕马桶的声音太大影响孩子"!

  其实很多家长对于孩子的"学业压力"一直有类似的误解。他们认为:要帮孩子放松,就是不让孩子做家务,给更多的零花钱,在与学业无关的事情上降低对孩子的约束。再有一条,就是郑重其事地告诉孩子"别紧张,好好考,考不好也没关系",或者再加上一两句"不管考多少分,你都是我的好孩子"!

  可惜的是,就像"与人沟通"不能等同于"去跟别人说话"一样,要帮助孩子适度放松,也不是只要对他说"不要紧张"那么简单。实际上,在人们相互交流的过程中,语言的内容发挥的作用非常有限。我们常常比想象中的自己更加善于捕捉每个人的神态、表情、动作、身姿以及语气、语调所泄露的内心信息——这就是为什么,当我们听到促销小姐宣称"我们不是为了挣钱"的时候,经常会在保持礼貌性微笑的同时,不自觉地露出深表怀疑的一边嘴角上扬。

  说这些,绝不是提议所有想帮孩子放松的家长去系统学习如何更好地说谎。也许家长应该先坦诚地问自己一句:当我们对孩子说"不要紧张"的时刻,我们自己紧张吗?心虚吗?我们真的不在意孩子考多少分吗?

  很多时候,家长急于为孩子做点什么,是因为他们自己焦虑。一个焦虑的人,找到一些貌似应该马上去做的事情,就可以在行动的过程中找回一些缺失的控制感,这样自己的焦虑可以得到一定程度的缓解。从这个角度来说,孩子们真的很可怜。校长焦虑了,可以向老师转嫁;老师焦虑了,可以向学生和家长转嫁;而家长的焦虑也可以通过"为了孩子做了全部能做的事情"而大大舒缓。结果就只剩下孩子们在这个"焦虑"的梯队的最底层承担所有的焦虑。

  就好比,现在市面上出现越来越多比MBA还要昂贵的早教机构,他们的营销策略就是先成功地制造新妈妈新爸爸的焦虑,而越是在自己的工作生活承受了挫败和焦虑的父母,就越容易上钩。他们急匆匆地把钞票贡献给这些机构,意识上是给孩子创造良好的教育环境,潜意识里却是在为自己制造减轻压力的心理优势平台——看,我把能为你做的事情都做了,你要是将来再没出息,就是你的问题而不是我的问题了。

  如果有家长对以上文字不以为然,请抽空想一想:为什么你对孩子的课业成绩那么紧张?你的这些压力又从何而来?我们从来都不能把自己没有的东西与他人分享,一个紧张的妈妈是很难帮助儿女学会放松的。

  试着去回想我们自己的成长道路,想想我们自己今天的生活状态是否与20年前的某一次考试密切相关?而那些让你觉得羡慕与钦佩的成功者是否从小到大每次考试都排名第一?很多时候我们喜欢给生活的不如意找一个简单的理由,通常那样我们就可以放任自己坐在"某个理由"上怨天尤人,而不必再在其他方面去加油努力。

  特别是在今天这样一个大学生都喊着"毕业即失业"的环境下,我们大概也是时候关注一下孩子那些与考试无关却真正重要的事情了。比如解决问题的能力,与人合作的能力,自我情绪调整的能力,而不是简单地把出路寄托在一定要考上研究生这一条路上。

  心理专家们都说,成功是心智成熟、人格完善的副产品。

  可惜很多人都不愿意相信。