数学探险故事:黑森林恶魔之逃离地堡

发布时间:2009-07-14 11:25 来源:武汉巨人 作者:佚名 [打印] [评论]

数学探险故事:黑森林恶魔之逃离地堡

  勇敢的小山鹰临死前啄瞎“黑狼”的右眼。“黑狼”一怒之下将黑蛋打入监狱。
  两名匪徒将黑蛋架到一个地堡前,门口有一个拿枪的匪徒在看守,他从口袋里掏出钥匙打开地堡的门。一名匪徒对看守说:“这名儿童可是非卖品,千万别让它跑了!你要让他跑了,‘黑狼’非揪掉你的脑袋不可!”
  黑蛋被推进了地堡,呀!地堡里还关着十几名儿童,这些儿童肯定和自己一样是被骗来的。小伙伴见面分外亲热,互相问长问短。从这些儿童嘴里知道,“黑狼”给他们饱饭吃,怕饿瘦了会影响卖出去的价钱。只是不许他们走出这座地堡。
  黑蛋想起来了,在临来前警察叔叔曾送给他一个纽扣样的东西,不知有什么用。他拿出来一看,和一个普通的大衣纽扣没有什么区别,中间有两个孔,圆圆的,只是比一般纽扣重。黑蛋把纽扣翻到背面,见后面有一个小红点,无意中用手按了一下,一个细微但清晰的声音从扣中传出来:“黑蛋吗?你好!这是一个微型对讲机,你现在情况怎样?”黑蛋听出是警察王叔叔的声音,心里那股激动劲就别提了,他把进入黑森林的经历简单汇报了一下。王叔叔夸奖他干得好,并给他布置了3项任务:弄清匪徒的确切人数和武器配备情况;弄清楚被骗走的儿童有多少,藏在什么地方;掌握“黑狼”贩卖毒品,残杀珍稀动物的证据。
  黑蛋心想,我被送进地堡里出不去,怎么了解这些情况呢?他想起了林中的鸟兽。通过地堡的小窗户,他看到窗外有一只小麻雀在地上啄食,黑蛋央求小麻雀把小猴子找来。不一会儿,小猴子活蹦乱跳地跑来了。黑蛋让它偷看守腰上的钥匙,小猴子点点头答应了。
  黑蛋用力敲门:“我要喝水!渴死我了,我要喝水!”
  “吧哒”一声,门开了一个小缝,一双凶狠的眼睛向里看:“喊什么?再喊我枪毙了你!”当他看清是黑蛋要喝水,态度立刻好起来。他递进一个水碗说:“你要喝水呀!给你水,喝吧!”
  黑蛋接过碗,一边喝水,一边聊天:“你一个人在这儿看着我们,不闷得慌吗?”
  “怎么不闷?闷了就抽口烟。‘黑狼’交给的任务,不能不完成啊!”
  “我教你玩一个‘幸运者游戏’,可好玩啦!你要能算出数字100来,3天以内你必定走好运!”
  “真的?怎么玩法?”匪徒很感兴趣。
  黑蛋说:“你随便找一个自然数,将它的每一位数字都平方,也就是自乘一次,然后相加得到一个答数;将答数的每一位上的数字再都平方、相加??这样算下去,如果你能得到答数是100,3天之内我保你发大财。”
  “嗯??我想到一个数85,我按你说的方法做一下。”匪徒真的算了起来:

  这个匪徒并没有发现,这里又出现了前面已经出现过的89,他为了得到答数100,为了发大财,傻呵呵地一直算下去,算出的答案仍旧是145、42、
20??
  黑蛋看到时机已到,向窗外做了个手势。小猴子偷偷地绕到匪徒的身后,从他腰上把地堡门的钥匙轻轻地摘了下来。突然,两只野兔出现在前面的草地上。两只野兔乱蹦乱跳惊动了这个匪徒,他自言自语地说:“好肥的两只兔子,逮住它晚上烤烤吃,别提有多香啦!”他刚想拿枪,又想到这里不能随便开枪,因为一开枪就表示地堡出事啦!匪徒想逮活的,他轻轻地向两只野兔摸去。两只野兔好像没有感到危险的来临,仍旧在那儿又蹦又跳。当匪徒向野兔全力扑过去时,野兔敏捷地跑开了。它们并不跑远,继续在不远的地方蹦跳,匪徒又一次扑过去,又扑了一个空。野兔引着这名匪徒越走越远??
  小猴子赶紧拿出钥匙把地堡门打开,黑蛋领着十几名儿童跑了出来,他们消失在密林之中。
  匪徒扑了一身土也没能逮住野兔,骂骂咧咧地走了回来。他回想刚才做的数字游戏,仔细一琢磨,嗯?怎么算出来的总是这几个数啊?我掉进了数字陷阱里了。他探头往地堡里一看,一个小孩也没有了。再一摸后腰上的钥匙,啊,钥匙也不见了!坏了,这群小孩逃跑啦!
  匪徒一边跑一边喊:“不好啦!小孩都逃跑啦!”
  “黑狼”右眼戴着一个黑色眼罩从屋里走了出来。他“嘿嘿”一阵冷笑:“一群孩子想逃出这黑森林?梦想!他们不知道怎么走法,插翅难飞。不过,那个黑蛋懂得鸟兽的语言,我们要多加小心。全体弟兄,4 人一组,给我向各个方向搜查,一定要把他们抓回来!”