数学探险故事:黑森林恶魔之活捉“黑狼”

发布时间:2009-07-14 10:51 来源:武汉巨人 作者:佚名 [打印] [评论]

  黑蛋得知警察部队已开进黑森林围剿“黑狼”,心里非常高兴。他琢磨了一下,觉得“黑狼”一定会往这里跑,一来这里有大量武器弹药;二来这个地方易守不易攻。“我应该断了他的退路!”黑蛋召集黑森林里的许多动物,布置消灭“黑狼”匪帮的任务。这些动物平日被“黑狼”肆意杀戮,今天听说要消灭“黑狼”匪帮,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
  黑蛋刚刚布置好,“乒乒、乓乓”,警察部队和“黑狼”匪帮就接上火了。双方打了一个多小时,“黑狼”这边的子弹快用完了。“黑狼”一招手,喊了声:“往秘密武器库撤!”匪徒们边打边撤,慢慢地靠近了洞口。
  在洞口前面,黑蛋让100多只鼹鼠在地下挖出一个大陷阱,上万只黑蚂蚁在陷阱底下埋伏好,等待着“猎物”掉进陷阱中。
  枪声越来越近,黑蛋从洞口已经看到匪徒了。黑蛋说了声:“准备!”忽听“扑通”“妈呀”的声音,5 名匪徒掉进了陷阱里,上万只蚂蚁立刻扑了上去,狠咬他们。
  “黑狼”大喊一声:“留神,有陷阱!”匪徒们小心翼翼地绕过陷阱来到了洞口。黑蛋大喊一声:“出击!”埋伏在洞里的狗熊、狐狸、梅花鹿一齐冲了出去,它们或扇、或咬、或顶,匪徒们没有思想准备,吓得“嗷嗷”乱叫。与此同时,从树上飞下来一大群山鹰,跳下了几百只猴子,它们或啄、或抓、或挠。蛇和蚂蚁从地下进攻,形成了陆上、地下、空中三面夹攻的阵势。尽管匪徒们手中有枪,此时也不知道打谁好。警察部队追了上来,也被这里的人兽大战惊呆了。
  带队的王叔叔高声喊道:“放下武器,举手投降!”匪徒们纷纷扔掉手中的武器,高举双手。黑蛋也命令动物们停止攻击。这一场人兽大战,使匪徒个个伤痕累累。
  警察清点了匪徒人数,连死带伤总共59人。黑蛋忙说:“不对,应该是61人”仔细一查对,发现“黑狼”和一名叫“鬼机灵”的匪徒漏网了。
  警察审讯被俘的匪徒,得知“鬼机灵”曾给“黑狼”挖掘过一个秘密通道。通道一直通往黑森林的外面,至于通道的具体位置谁也不知道。
  “一定要把‘黑狼’和‘鬼机灵’抓住,要斩草除根!”王叔叔想了想说,“我想秘密通道一定离这儿不远。刚才我亲眼看见‘黑狼’朝这个方向逃跑的!”
  黑蛋说:“这些匪徒中,不可能一个也不知道秘密通道在哪儿,要动员他们坦白交待。”
  经过做工作,一个和“鬼机灵”很要好的匪徒说出了一个重要情况。他说:“前几个月,‘鬼机灵’每天晚上都出去,我问他干什么去?开始,他总笑而不答,后来被我问得没办法了,便给我出了一道题。”
  “一道题?”黑蛋觉得很新鲜。
  “‘鬼机灵’对我说,他每天晚上都去一个秘密地点挖地道。地道位置是从这个洞口往南走若干米,虽然路程不远,但是中间却要休息三次。第一次当走到全程的1/3时,坐下来休息一会儿;第二次当走到余下路程的1/4时,又休息2分钟;第三次当走完再余下路程的1/5时,又站着休息了一会儿,这时总共走了260米。你有能耐就自己算吧!”这名匪徒摸了摸脑袋说,“我一直没能算出来秘密地道的具体位置。”
  “我来算。”黑蛋自告奋勇地说,“这个问题只要先算出‘鬼机灵’走的三段路各占全部路程的几分之几就成了:


 
  两名警察立刻拿出米尺,从洞口向南量了400米,发现了一个锅口大小的洞口。这就是那个秘密通道?这么小的洞口,仅能容一个人。黑蛋说自己个子小,往里钻容易,低头就要往里钻。王叔叔赶紧一把拉住了黑蛋说:“危险!”
  王叔叔掏出手枪朝洞口内“砰、砰”连开两枪,“砰、砰、砰”里面向外连开三枪。吓得黑蛋直吐舌头。王叔叔向洞里喊话,叫“黑狼”和“鬼机灵”投降。但是,里面只是一个劲儿地向外开枪。有人建议在洞口放上树枝,点着用烟熏,可是警察接近不了洞口,有一名警察勇敢地冲了上去,结果胳膊上中了一枪。
  有人建议用火焰喷射器向洞里喷火。王叔叔摇摇头说:“要抓活的!从‘黑狼’那儿还可得到许多重要线索。”
  既不能把“黑狼”打死,又不能冲进洞里抓活的,这可怎么办?
  黑蛋用手拍了拍自己的大脑门儿,说:“我有主意啦!”黑蛋会动物的语言,他让蛇、蚂蚁、鼹鼠钻进去,把里面的两个坏蛋轰出来。
  只见无数的蚂蚁、几十条蛇和鼹鼠从洞口或地下,以及一些通往洞里的小洞,一齐向洞里发起进攻。没过多久,就听到里面乱喊乱叫。又过了一会儿,里面喊:“别开枪,我投降!”只见“鬼机灵”在前,“黑狼”在后,从洞口爬了出来,他俩身上爬满了蚂蚁,胳膊和腿上都缠有几条蛇。
  “黑狼”匪帮被全歼,被拐卖的小孩全部得救了。只是有一件事让黑蛋非常伤心,他再也听不懂动物的语言了。只见百灵鸟对他叫,小猴子对他叫,胖黑熊对他叫??黑蛋知道,它们都是和他道别。可是,道别的话儿是什么呢?只好由黑蛋去猜测了。