高考作文无题可出?

发布时间:2009-07-14 09:42 来源:武汉巨人 作者:佚名 [打印] [评论]

高考作文无题可出?

深化中国高校招生考试改革学术研讨会昨闭幕。我省高考专家揭秘了高考命题全过程,并提醒考生备考时不要押题猜题。

 

作文是语文命题难点

这位专家透露,作文命题仍是高考语文命题的难点,恢复高考三十余年,开放省级自主命题也有几年了,各种作文题型几乎都用到了,“差不多无题可出了。”他同时坚称,想押中题目几无可能。

他举例称,2004年,我省作文是以《卖镜》内容为资料,自拟题目作文,当时有人称,押中作文题,但随后研究发现,只是选用的资料比较类似,但出题思路有较大差异。

备考资料抄袭多原创少

现在市面上的复习备考资料互相抄袭的多,原创性的少,考生要慎选。高考命题专家昨提醒,备考时靠题海战术来押题猜题几乎不可能。

在昨日的深化中国高校招生考试改革学术研讨会上,我省一位高考研究专家称,每年,他们都会花费数千元四处购买市面上能够找得到的高考复习备考资料,不仅如此,还会通过电脑搜集比对有关资料,以确保命题的客观、公正、准确。他笑称,他们的研究结果是,大多数复习备考资料是相互抄袭,原创性的内容很少。