2009年全国17所重点高校自主招生新政

发布时间:2009-02-12 14:38 来源:武汉晨报 作者:佚名 [打印] [评论]

在鄂自主招生高校

   武汉大学:首次在本科一批线下录取有特殊专长的考生。自主招生比例提高,约招760人。首次增加笔试淘汰环节。笔试时间为2009年1月3日,学科组综合测试(面试)时间为2009年1月14日~17日。

   华中科技大学:首次把外语类优秀考生纳入了选拔范围,考生被录取后在校期间不能转往非外语类专业。2009年1月3日上午笔试,下午面试。

   华中师范大学:“师德”被首次纳入该校师范类考生测试内容。对一本线下的特殊人才,学校原则上考虑降分录取。只要考生自认为有一定特长即可报名,该校不再做具体的获奖等级证书类限定。2009年1月3日进行笔试和面试。

   中国地质大学:汶川地震抗震救灾中,获得省部级以上表彰的先进个人,均会获得自主招生报名资格。对获奖类学生侧重面试中的综合素质考查,对综合素质优秀的学生则倾向于笔试成绩。2009年1月13日进行笔试、心理测试和面试。

   武汉理工大学:只笔试不面试,强化“综合素质和特长”这一单项的审核,防止材料造假。2009年1月11日进行笔试和心理素质测试。

   中南财经政法大学:继续取消面试。2009年1月17日笔试。

   华中农业大学:首次增加面试。考核时间为2009年1月14~15日。

   省外10所自主招生名校

   清华大学:首次给考生选专业加分的优惠。首次规定有特殊潜能的考生,原则上可突破一本线,优惠幅度不受30分限制。2009年1月1日~2日在各省省会城市笔试,面试随后。

   北京大学:继续统一笔试和面试。给予当地录取线下降30分以内的优惠,并在专业录取时享受降分10分的优惠。2009年1月1日在各省同时进行笔试。

   浙江大学:继续统一笔试和面试,笔试时间为2009年1月3日。

   上海交通大学:首次将推荐要求降至“参加全国数学、物理等五大学科奥林匹克竞赛上海赛区三等奖及以上”。笔试初定2009年1月1日,不组织面试。

   南京大学:笔试和面试考核结合。2009年1月2日笔试,3日面试。

   复旦大学:不对报考设门槛,无须学校推荐,只要高三学生即可报名。考试时间为明年1月3日。

   中国科技大学:以考生笔试成绩为主择优确定自主招生资格生。2009年1月3日笔试。

   西安交通大学:采取笔试和面试结合。考核时间为2009年1月1~3日。

   南开大学:报名要求降至“获得全国中学生数学、物理、化学、生物或信息学奥林匹克竞赛省级赛区二等奖(含)以上”,同时加大自主招生比例。笔试和面试时间待定。

   中国人民大学:申请理科特长生、文科特长生、美术特长生类别,不受推荐名额限制。取消戏曲类招生。对“学习优秀生”优惠30分。2009年1月2~4日进行笔试和面试。