竞争惨烈、前途难测——艺考生:痛并迷惘着

发布时间:2009-02-11 11:03 来源:中国新闻网 作者:佚名 [打印] [评论]

竞争惨烈,花费巨大,学费高企,前途难测……

  一年一度的艺术类院校招生考试已经开始,从2月初到3月底的这段时间,各地的“艺考热”开始升温,很多考生奔波于多所学校参加“艺考

  竞争惨烈,花费巨大,学费高企,前途难测……每年,参加艺术类高考的学生及其家长都被折磨得痛苦不堪,像西绪弗斯推着巨石上山。有人比喻“艺考难”,这是比高考“独木桥”还要难走的一条“蜀道”。

  考生:

  “再火也得考,我们回不去了”

  小晶过年没有回家,“大考临近,做出一些牺牲也是值得的”。决定留在省城过年的时候,这个17岁的女孩并没有想太多,她“已经习惯了”。从去年暑假开始,小晶已经独自在这里呆了大半年。

  上高中后,小晶学习成绩一般,老爸老妈在一通分析之后,立即着手为女儿谋划通往大学的捷径:参加艺术类考试。小晶小学时曾经学过一段时间钢琴,后来由于各种原因没坚持下来,“但总还是有基础的嘛,一定要试一试”。到高三后半学期,小晶便彻底把文化课放下,报了个班,专心备考。 每天上课、练琴、吃喝住行,在这半年多时间里,小晶每个月的花费都在1万元左右。刚到省城的第一个星期,手头的3000元现金一眨眼就用完了,小女孩第一次掌握这么多钱,“花得心里都有些发毛。现在好像都花习惯了”,小晶随意数着备考花费,“钢琴500元一节课,这还好啦,学声乐的有人要1000元;考生越来越多,琴房原来 600元就能包到的,现在要1000元一个月,没办法,你得练琴啊。现在还出现一种改造的琴房,钢琴旁边加一张床,好多学生抢着要,我同学租的条件差一些的,1200元一个月,把房租也给省了……”若能顺利进入大学,她还将面临每学年上万元的学费。

  按照师兄师姐们的经验,在通过全省统考后,至少还要拿到3所高校的合格证才能保证被录取,这样算下来,竞争人数成倍于实际报考人数。形势严峻,小晶开始广泛撒网,多考几个学校,多报几个专业,“只要时间能错开,能碰到哪个就考哪个;只要能用到钢琴,器乐、音乐教育、音乐学,什么专业都可以”。

  算得清的是钱,算不清的是大量时间和精力。付出这么多,考不上怎么办?这个问题小晶想过不止一次,答案坚定而直接:“复读!”投入这么多,文化课落下不少。“再火也得考啊,我们回不去了,对不对?”小晶和赶来陪女儿的妈妈话语间充满无奈的坚定。

  专家:

  八成考生只为圆梦大学

  据分析,今年报考艺术院校的学生人数会比往年少。因为今年所有省、直辖市、自治区都按要求设置了艺术类统考,很多考生已经在这一关就被挡在这道门槛外了。

  但是,今年的竞争仍然激烈,因为减少的只是实力不够或比较盲目的考生,真正有把握的考生不会改变目标。北影表演系等热门专业,每年录取都是百里挑一。往年不少学生担心自己的文化成绩,往往兼报高职。

  参与了多年艺术类专业考试的薛首中教授非常理解近些年急骤升温的 “艺考热”:“孩子们想上大学的愿望和心情没错———文理科都考不上,学艺术还有这么一条路,如果走不通没办法,但凡有点可能,还是要想方设法走。所以在高考的这个节骨眼上选择艺术类,无可厚非。”

  近些年来,全国高等院校大幅扩招,但家长们“望子成龙”“望女成凤”的心情不但没有得到缓解,反而有加剧趋势,同时高校艺术类专业招生也相应增加,这给那些学习成绩不好的学生和他们的家长提供了另一种期望:走艺考路,圆大学梦。由于家长和学生的这种需求,一些高考成绩不太好的高中转而走上“主攻艺术类高考”之路。

  但在这个庞大的队伍中,不少学生都和小晶一样,可能并不喜欢艺术,但觉得同学们都上了大学了,自己也应该上个大学,再加上家长的期望,所以才挤上艺考路。薛首中说:“艺考生中不乏此类学生。他们缺乏基本条件和基础,有的小时候有过一点点学习乐器或者画画的经历,临高考前,一看依靠文化课成绩肯定上不了大学,就重新把当年那点特长捡起来,有的甚至当年也没有学过,为了能上大学,临时抱佛脚。”

  薛教授保守估计,这部分学生比例相当高,约占到艺考生的80%左右。  文/钟 合