当前位置:武汉巨人网 >> 重点中学 >> 武昌

洪山高中

发布时间:2008-07-18 16:06 来源:武汉巨人 作者:佚名 [打印] [评论]

    武汉市洪山高级中学、武汉外国语学校光谷分校是一所省级示范高中。地处风景秀丽的南湖之滨,占地 150 余亩,校园绿荫掩映,环境幽雅。
    学校始建于 1964 年,原名洪山中学, 1999 年 8 月底迁入新址。新建的学校更名为洪山高中。现有教职工 140 余人,其中特级教师 4 名,市名师 3 人,学科带头人 6 人,区级名师 5 人,华师大生科院教育专业硕士学位兼职导师 1 名,中小学骨干教师国家级培训导师 1 名,高级教师 76 人。目前学校建筑总面积 3.5 万平方米,在校生 2000 余名。学校教学设施设备均达到教育部规定的一类标准。
    学校创办 40 年来成绩斐然,为国家培养学生万余名,为北大、清华、武大、华工等全国重点院校和一般院校输送优秀毕业生数千名。在校长张力平同志的带领下,根据时代发展需要,结合学校实际情况,于 1999 年构建了可持续发展教育的模式,提出 “为学生一生奠基,对祖国未来负责”的办学宗旨,并用可持续发展理念不断渗透到学校各项工作中,引领着学校迅速发展。在教育实践研究中形成了可持续发展的思想内涵,即:坚持人本发展是可持续发展教育的原则,促进全面发展是可持续发展教育的目的,保持和谐发展是可持续发展教育的原则,实现可持续发展是可持续发展教育的体现。学校于 2001 年营造教育生态环境,在自然生态环境、人文生态环境、科学生态环境的共同作用下,努力培养现代社会所需要具有较高的环境意识和可持续发展观的合格公民,真正做到为学生一生负责,对祖国未来负责。
    在实践教育生态环境的逐步深化中,学校用科学发展观促进生态环境的和谐发展,实施了绿色工程——教师培训、课程改革、学校特色,校园建设等四大规划,促进了四大目标(学生、教师、学校、教育的可持续发展)的逐步实现,学校于 2003 年被评估为武汉市示范高中,于 2004 年被评估为湖北省级示范高中。洪山高中的可持续发展教育的研究与实践取得了显著的阶段性成果。
    在实践可持续发展教育中,学校发扬 “两创”精神,即艰苦奋斗的创业精神和与时俱进的创新精神,学校引进教育优质资源武汉市外校光谷分校品牌;开阔教育视野与加拿大皇后学院联合办学成立中加国际部;发展民族教育,成立武汉市洪山高中西藏班,接收西藏插班生,极大的促进学校发展。在教育教学中,把青少年思想道德建设与课程改革紧密联系起来 ,开展学雷锋系列活动,加大校本课程建设,实施了“两证合一”(学生取得德育合格证,学科合格证后方能取得洪山高中毕业证),在湖北省独树一帜。在校园建设中,构建绿色校园,根据学校资源设计建成八大景观(鸟语林、中心绿地、蝴蝶馆、雷锋馆、外语角、生态园、沿湖道、污水净化苑),使学校文化在优美的自然景观基础上得到了最大的提升,形成江南园林学校。
    回眸六年的办学历程,是可持续发展教育的科学发展观造就了武汉市洪山高级中学,学校在改革中奋进发展状大。努力建设和谐学校,坚持走内涵发展道路,创建一流的育人环境,一流的教师队伍,一流的管理机制和一流的教育质量,不断地为高校和社会输送优秀人才。对内高质量为洪山区、东湖高新技术开发区 100 多万人民服务,对外形成高品位的交流辐射,构建具有自身特色的可持续发展的现代化示范高中,为争创国家级示范高中而努力奋斗。