中招“省重点线”不变 综合高中“门槛”提高

发布时间:2008-07-07 09:58 来源:荆楚网 作者:荆楚网 [打印] [评论]

    昨日,武汉市划定了今年中考各批次录取资格线。记者邀请数所省级示范高中的专家对今年的资格线进行了分析。
  “省市重点线”不变
  与去年相比,今年的省级、市级示范高中资格线保持不变,分别是位置值23(含23)和31(含31)。对此,专家解释,“位置值反映考生在所有学生中的‘位置’,录取时就与分数无关,这充分体现‘等级制’录取的稳定性。只要计划和考生人数没大的变化,录取位置值就不会有大的调整。但是,若按分数录取,每年的录取线肯定会有一定波动。”
  该专家认为,等级制是对照招生计划按考生的一定比例划定,今年多数省市级示范高中计划变动不大,对考生一定比例的划定影响不大。这样,省级、市级示范高中资格线保持稳定。
  “综合高中”门槛为何提高
  今年中考,中心城区综合高中录取资格位置值为35(含35),去年这一资格线为40(含40)。这意味着,今年中心城区“综合高中线”门槛明显提高。此外,中心城区“普高线”,也由去年的34(含34)提高到33(含33)。
  专家解释,这是由于今年中心城区的综合高中,由去年的13所减为今年的4所,招生计划仅500余人,招生规模减少20%。这样,招生计划减少,今年中考人数与去年持平,录取资格线的门槛自然“水涨船高”。
  “省重点线”多划入三千余人
  “每年中招,有的考生虽过省级示范高中资格线,但不一定会选省示范高中,反而宁愿读武汉二中分校、武汉一中分校等市级示范高中。”昨日,武汉市招考办有关人士透露,为确保省级示范高中生源“饱满”,因此,“省重点线”会比计划多划入3000余人。
  他指出,与招生计划相比,市示范高中“划线”会略紧,而普高线则“刚刚好”。其目的是为了保护中职学校招生,使46%的学生读中职。
  一、各类高级中等学校录取资格线(位置值)
  1.省级示范普通高中录取资格位置值为23(含23);
  2.市级示范普通高中、省级示范普通高中分校和大专院校附中录取资格位置值为31(含31);
  3.一般公办普通高中录取资格位置值为33(含33);
  4.综合高中录取资格位置值为35(含35);
  5.民办高中录取资格位置值为41(含41);
  6.中等职业学校录取资格位置值为50(含50)。
  二、新城区各批次录取资格线(位置值)
  区\类 省级示范高中 一般公办普通高中 综合高中
  蔡甸区 18 39 45
  东西湖 18 35 36
  汉南区 21 35 40
  江夏区 20 38 42
  黄陂区 15 37 41
  新洲区 13 35 37