中招大战开始在中考之前 分配生网招生成“掐尖”新平台

发布时间:2008-07-03 14:17 来源:荆楚网 作者:荆楚网 [打印] [评论]

    昨日,中考成绩出炉。采访中,记者最大的感受就是一些满分学生并非学校排名最靠前的学生,“尖子生”们已被分配生、名校网上招生这两个途径提前录取。
  分配生:学校性质决定推“良”还是“优”
  2006年,武汉市首次试行分配生制度。但在操作过程中,却出现了这样的情况:单设初中“雪藏”尖子生,将一些成绩中上等的毕业生,推荐给重点高中;完中的初中部将尖子生推荐给高中部,以防优质生源流失。“推良不推优”的情况,让一些高中不满。为了保证生源质量,今年,部分高中将不满意的学生退回初中学校,然后将名额调拨到其他学校。一位省示范高中校长说,“分配生”制度已经成为学校留住和挖取优质生源的重要手段。
  网招生:“掐尖”的重要平台
  去年开始,武汉市有三所重点高中可以进行网上招生。按规定,实施网上招生的高中,不得组织入学文化考试,但可组织面试。面试合格后,报教育部门审查。这些学生一旦被确定为“网招生”,就意味着被该重点高中录取,不用参加中考。有人称,此举意在鼓励高中发现有突出特长的初中毕业生,并通过网上招生这一渠道招入优质高中。
  事实并非如此。网上招生成为这些名校“掐尖”的重要手段,部分学校暗地组织测试,仍然是通过分数录取学生。招收的所谓有特长学生,也还是在学校组织的数学、英语、物理、化学综合考试中成绩优异者,或者初中奥赛获奖者。“如今,生源竞争太激烈,谁能提前招收到尖子生或者是奥赛有潜质的学生,那么这所高中未来的奥赛成绩和高考高分层就能有一个突破,而网上招生恰恰给这些名校提供了一个新的抢生源的平台。”一名初中副校长如是说。