武汉中招优录政策逐年紧缩

发布时间:2008-06-27 16:32 来源:荆楚网 作者:荆楚网 [打印] [评论]

    从2004年开始,深圳对金融机构总部副职待遇以上、地区总部正职待遇以上高管子女实行中考“加10分”,此举引起社会各界强烈反响。近日,教育部新闻发言人称,金融高管子女中考加分有违公平,深圳市目前已取消该优录政策,各省将对各地中考加分政策逐一核查(本报4月20日、24日、27日曾报道)。

    此事引发众多考生家长热议。有学生家长来电称,武汉部分优录项目也有待完善,中招优录还需更公平。

    加分项目和分值均在下降

    近年来,武汉市逐年调整中招优录项目、分值,优录项目在减少,优录分值在下降,旨在实现教育公平和均衡发展。

    优录项目中,关注度最高的当数“创新素质实践行”项目。早在2001年,在“创新素质实践行”活动中获市一等奖和二等奖,且经面试取得前21名的初中毕业生,可免试进入重点高中。

    但每到“实践行”优录政策出台前后,部分家长托人找关系,把孩子的作品送到区教育局参评;一些家长索性请“枪手”直接“整理”出一篇能获奖的作品。

    武汉市遂逐年调减该项优录的分值。至今年,在“创新素质实践行”活动优秀作品评选中,名列前80名的初中毕业生,中考总成绩可加10分;第81—500名,中考总成绩可加5分。

    在2005年之前,“省、市三好学生可享受中考优录”的规定也引来部分家长质疑:三好学生的评定,如何保证公平公正?从2005年起,武汉市取消了省、市三好学生及优秀学生干部享受中招优录的规定。

    与此同时,该市制定鼓励政策——初中阶段获国家发明专利,中考升学成绩加10分录取。去年,武汉中考招生优录新增加项目,获得市“女生优胜奖”的新城区学生,农村领取《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》的独女户、双女结扎户的初中毕业女生,均可享受优录。

    奖优,还需兼顾公平

    “但如何做到公平竞争、择优录取,在部分优录项目上,还需作出调整。”一不愿透露姓名的初中校长说。

    教育界人士称,优录政策不应成为某一群体的专利,否则会损害教育公平。以“创新素质实践行”为例,普通学生的家长,没有能力帮助孩子的“实践行”作品参评。

    “仅凭一篇不是现场写就的调查报告,就能在中考中加5分到10分,功利色彩过于强烈。”不少家长呼吁,“创新素质实践行”应尽早与中考加分脱钩。中招优录,应更多地照顾到普通家庭中走出来的特殊才能学生。