怎样帮助刚升入初中的小学生尽快适应环境

发布时间:2008-06-20 16:37 来源:网络 作者:网络 [打印] [评论]

    由于小学与初中在教育目标、教育内容和教育对象的身心特点等方面存在着明显的差异,所以,小 学生升入初中后,会有一段不适应期,这个不适应期的长短因人而异,短的一两个月,长的三四个月,甚至更长一些。

  从小学进入初中后,学生的不适应主要体现在以下几个方面:

 
  对具有相对独立性的初中生身份不适应;对教师较为放手的教育方式不适应;对多学科齐头并进的教学形式不适应;对教师具有一定抽象性的授课方式不适应;对与更多的陌生同学交往不适应等等。

  有了这么多的不适应,就使得许多小学生上了初中后,竟然觉得自己不会学习了,不会听课了,不会交往了,处处感到不习惯,严重者还会产生厌学情绪或伴有散漫、打架等行为。

  从孩子这方面来说,家长首先要帮助孩子调整好心态。在孩子升入初中之前,家长就把孩子在适应期里可能遇到的困难和问题,讲给他们听,让他们在心理上有所准备。如果条件允许的话,家长也可以带孩子到他即将升入的学校去看看,让孩子了解下学校的整个人文环境和物质环境,最好能找教育教学经验丰富的老师给孩子介绍一下学校的大概情况和特点,进一步帮助孩子增强对学校的认识和了解,减少陌生感。

  其次,家长要指导孩子学会与同学开展正常的交往。一方面家长要教育孩子在与新同学相处的过程当中,应真诚、友善;另一方面要指导孩子以正确的方式处理在与同学交往过程中遇到的矛盾和问题;一方面家长要教育孩子团结同学,主动帮助同学;另一方面要指导孩子选择适合与自己交往的朋友;方面要指导孩子在适当的时候展示自己的才华和能力;另一方面还要教育孩子不要骄傲,要善于发现别人的优点和长处。

  再次,家长要帮助孩子学会听课,学会学习。当学科范围的扩大和教学内容难度的增加使得孩子出现学习困难时,家长一是要告诉孩子,这些科目对他的成长是至关重要的,要主动学习;二是要指导孩子根据学科的不同,掌握不同的学习方法;三是要教育孩子有困难及时找老师,不能自己不声不响;四是要教育孩子多向同学请教,共同解决学习中遇到的困难;五是要告诉孩子眼下遇到的问题是暂时的,过一段时间就能解决,不能着急;六是要有时间多与教师交流,交换意见,共同配合,有针对性地解决孩子遇到的难题。